出来上がりまでの時間:30分
材料:2人前
- 塩サバ 150g
- 片栗粉 大さじ3
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1/2
- ☆醤油 小さじ1
- ☆すりおろししょうが 小さじ1
- ★水 150cc
- ★顆粒和風だし 小さじ1/2
- ★醤油 大さじ1
- ★みりん 小さじ2
- 水溶き片栗粉 大さじ1(片栗粉小さじ1.5、水小さじ3)
- 揚げ油 フライパンに1cmほど
- 小口切りねぎ 2つまみ
作り方
- 1 塩サバは骨があれば取っておき1cm幅に切る
- 2 ボウルに☆を合わせ、1.を入れて一混ぜしてラップをかけて冷蔵庫で10分寝かせる
- 3 キッチンペーパーで2.の水気を拭き取り、片栗粉をまぶす
- 4 180度の油で3.をカリッとするまで揚げ、器に盛る
- 5 鍋にあんかけの材料を入れ沸騰したら火を止めて、水溶き片栗粉を入れ混ぜる。再び中火にかけて混ぜ合わせ沸騰したら火から下ろす
- 6 4.に5.をかけ、小口切りねぎを散らせばできあがり!
時間がある人は冷蔵庫で寝かせる時間を30分にするとより味が染みておいしいよ!
AGAに効果あるかも!?
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監修者プロフィール
朝岡秀和(あさおか ひでかず)
S44生まれ
フランス料理・イタリア料理店で修行を積み、和食や中華も取り入れ独自の「多国籍料理」に没頭。
現在数店舗のレストランでメニュー開発・コンサルを行っている。
カメラマン:山田崇博