出来上がりまでの時間:15分
材料:2人前
- 長芋 250g
- そば 2玉
- 鶏もも肉 1/2枚
- れんこん 3cm
- にんじん 2cm
- しいたけ 2枚
- 麺つゆの素 表示に合わせる
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 白ねぎ 1/2本
- 刻み海苔 2つかみ
作り方
- 1 長芋は皮をむき、ビニール袋に入れ麺棒などで細かくたたきつぶす
- 2 鶏もも肉、れんこん、にんじんは1cm角に切りそろえる
- 3 しいたけは石づきを落としスライスしておく
- 4 白ねぎは小口切りに切っておく
- 5 鍋にサラダ油を入れ、鶏肉・れんこん・にんじん・しいたけを中火で炒める
- 6 鶏肉の色が変わったら☆を加え、水気がなくなるまで炒める
- 7 そばを茹で、丼に麺つゆとそばを入れ5.を乗せて長芋、白ねぎ、刻み海苔を順番に乗せれば完成
わさびを入れたら本格的な長芋そばに!AGAに効果あるかも!?
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監修者プロフィール
朝岡秀和(あさおか ひでかず)
S44生まれ
フランス料理・イタリア料理店で修行を積み、和食や中華も取り入れ独自の「多国籍料理」に没頭。
現在数店舗のレストランでメニュー開発・コンサルを行っている。
カメラマン:山田崇博