出来上がりまでの時間:30分
材料:2人前
- 生かき(加熱用) 6個
- じゃがいも 1個(200g)
- 玉ねぎ 1/2個
- バター 30g
- 小麦粉 大さじ2
- 水 100cc
- 牛乳 200cc
- コンソメ 小さじ1
- 塩胡椒 各一つまみ
- とろけるチーズ 大さじ2
- パン粉 大さじ1
作り方
- 1 玉ねぎは薄切りに、じゃがいもは5mm幅の半月切りにして600wのレンジで4分加熱する。グラタン皿に薄くバター(分量外)を塗る
- 2 牡蠣は片栗粉をまぶしてよく洗い、キッチンペーパーで優しく水気を拭き取る
- 3 フライパンにバター15gを溶かし牡蠣を入れて表面をこんがりと焼き取り出す
- 4 2.のフライパンに残りのバターを溶かし、玉ねぎを炒め、しんなりしたら小麦粉を振り入れて全体になじませる
- 5 水・コンソメを加えて混ぜ合わせたら、牛乳を少しずつ加えてさらに混ぜ合わせ、じゃがいも、塩胡椒を加えて合わせる
- 6 グラタン容器に5.を入れて牡蠣を乗せ、とろけるチーズ、パン粉をかけてトースターで7〜8分焦げ目が付くまで焼いたらできあがり!
お好みでパセリをかければ見た目もGood!
AGAに効果あるかも!?
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監修者プロフィール
朝岡秀和(あさおか ひでかず)
S44生まれ
フランス料理・イタリア料理店で修行を積み、和食や中華も取り入れ独自の「多国籍料理」に没頭。
現在数店舗のレストランでメニュー開発・コンサルを行っている。
カメラマン:山田崇博