出来上がりまでの時間:15分
材料:2人前
- 絹ごし豆腐 1丁(300g)
- 豚ひき肉 100g
- 長ねぎ 10cm
- ☆味噌 大さじ1/2
- ☆醤油 小さじ1
- ☆酒 小さじ1
- ☆鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- ☆砂糖 小さじ1/2
- ☆豆板醤 小さじ1/2
- ☆しょうがチューブ 小さじ1/2
- ☆にんにくチューブ 小さじ1/2
- 水 150cc
- 水溶き片栗粉 大さじ1(片栗粉小さじ1、水小さじ2)
- ラー油 小さじ1
- 小口切りねぎ 一つまみ
作り方
- 1 絹ごし豆腐は2~3等分にする
- 2 長ねぎはみじん切りにする
- 3 フライパンに豚ひき肉・2.・☆を入れ中火で炒める
- 4 豚ひき肉に火が通ったら水を入れ中火で加熱する
- 5 一煮立ちしたら火を止め、水溶き片栗粉を加えて混ぜとろみをつける
- 6 器に1.を盛り付け、5.をかけて小ねぎとラー油をトッピングすればできあがり!
豆腐は電子レンジで温めてから具をかけても美味しいよ!
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監修者プロフィール
朝岡秀和(あさおか ひでかず)
S44生まれ
フランス料理・イタリア料理店で修行を積み、和食や中華も取り入れ独自の「多国籍料理」に没頭。
現在数店舗のレストランでメニュー開発・コンサルを行っている。
カメラマン:山田崇博