出来上がりまでの時間:25分
材料:2人前
- 高野豆腐 3個
- にんじん 1/2本
- しいたけ 4枚
- ☆水 300cc
- ☆顆粒和風だし 小さじ1
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1/2
- ★薄口醤油 小さじ2
- ★塩 小さじ1/2
作り方
- 1 高野豆腐はぬるま湯につけて戻しておく
- 2 にんじんは乱切り、しいたけは石づきを取る
- 3 1.の水を絞って食べやすい大きさに切る
- 4 鍋に2.と☆を加え中火で加熱し5分煮込む
- 5 ★を加えさらに煮立ったら高野豆腐を加え落し蓋をして10分ほど煮る
- 6 粗熱をとったら器に盛ってできあがり!
高野豆腐は塩分が入っていないと煮崩れしやすいので最後に入れましょう!
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監修者プロフィール
朝岡秀和(あさおか ひでかず)
S44生まれ
フランス料理・イタリア料理店で修行を積み、和食や中華も取り入れ独自の「多国籍料理」に没頭。
現在数店舗のレストランでメニュー開発・コンサルを行っている。
カメラマン:山田崇博