出来上がりまでの時間:15分
材料:2人前
- つぶ貝(ボイル) 150g
- しょうが 10g
- 長ねぎ 10cm
- 水 100cc
- ☆酒 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ2
作り方
- 1 しょうがは皮をむいて千切りにする。長ねぎは芯を取り除き千切りにし、ボウルに入れて10分程水(分量外)にさらしキッチンペーパーで水気を切る
- 2 鍋に水、☆を入れて混ぜ、つぶ貝と1.のしょうがを入れたら中火にかけ落とし蓋をする
- 3 沸騰して10分ほど、時々混ぜながら汁気がなくなるまで中火で煮たら火から下ろす
- 4 器に盛りつけて、1.のねぎを乗せればできあがり!
冷めても、味が馴染んでおつまみにぴったりだよ!
AGAに効果あるかも!?
6 件
▼▼AGAは食事とお薬で治しましょう!オススメの病院はこちら▼▼
監修者プロフィール
朝岡秀和(あさおか ひでかず)
S44生まれ
フランス料理・イタリア料理店で修行を積み、和食や中華も取り入れ独自の「多国籍料理」に没頭。
現在数店舗のレストランでメニュー開発・コンサルを行っている。
カメラマン:山田崇博