出来上がりまでの時間:10分
材料:1人前
- 鯖水煮缶 1缶
- 大根 1/6本
- ☆水 150cc
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1.5
- ☆醤油 小さじ1
- ☆コチュジャン 大さじ1.5
- ☆豆板醤 小さじ1
- ☆しょうが 1片
- 白髪ねぎ 4cm分
作り方
- 1 しょうがは薄切りにする。大根は5mm幅のいちょう切りにして耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、レンジで600wで4分加熱する
- 2 フライパンに☆の材料を入れて煮立たせる
- 3 2.に1.と鯖缶を汁ごと加えて落し蓋をし、中火で6〜7分煮る
- 4 煮汁が少なくなるまで煮詰めたら、お皿に盛ってお好みで白髪ネギを添えればできあがり!
七味を振ればよりお酒のつまみにぴったり!
AGAに効果あるかも!?
6 件
▼▼AGAは食事とお薬で治しましょう!オススメの病院はこちら▼▼
監修者プロフィール
朝岡秀和(あさおか ひでかず)
S44生まれ
フランス料理・イタリア料理店で修行を積み、和食や中華も取り入れ独自の「多国籍料理」に没頭。
現在数店舗のレストランでメニュー開発・コンサルを行っている。
カメラマン:山田崇博