出来上がりまでの時間:30分
材料:2人前
- ご飯 200g
- 豚こま肉 200g
- ホワイトマッシュルーム 100g
- 舞茸 100g
- しめじ 100g
- 玉ねぎ 1個
- にんにくチューブ 2cm
- 小麦粉 大さじ1
- バター 15g
- 牛乳 300cc
- コンソメ 小さじ1
- ケチャップ 大さじ3
- ウスターソース 大さじ1.5
- クリームチーズ 50g
- 塩胡椒 ひとつまみずつ
作り方
- 1 豚肉をボウルに入れ、塩胡椒で下味をつけて小麦粉を全体にまぶす
- 2 フライパンにバターを入れて熱し、にんにくチューブを入れて香りが立つまで弱火で炒める
- 3 1.を加え、ほぐしながら炒め、玉ねぎ・マッシュルーム・舞茸・しめじを加えて炒める
- 4 玉ねぎとキノコがしんなりしてきたら、牛乳・コンソメ・ケチャップ・ウスターソースを加えて中火で5分ほど煮詰める
- 5 室温に戻したクリームチーズを加え、塩胡椒で味をととのえながら全体を素早く混ぜ合わせる
- 6 ご飯を盛った器に5.を盛り付け、パセリを散らしてできあがり!
きのこたっぷりでおしゃれなストロガノフを!
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監修者プロフィール
朝岡秀和(あさおか ひでかず)
S44生まれ
フランス料理・イタリア料理店で修行を積み、和食や中華も取り入れ独自の「多国籍料理」に没頭。
現在数店舗のレストランでメニュー開発・コンサルを行っている。
カメラマン:山田崇博