出来上がりまでの時間:25分
材料:2人前
- 牛薄切り肉200g
- 豆腐1丁
- エリンギ1株
- しいたけ2個
- 長ねぎ10cm
- 水300cc
- ☆醤油大さじ3
- ☆酒大さじ3
- ☆砂糖大さじ1〜1.5
- ☆みりん大さじ2
- 白髪ねぎ10g程度
作り方
- 1豆腐は食べやすい大きさに切り、エリンギは食べやすい長さにしスライス
- 2しいたけは石づきを取る。長ネギは1cm幅の斜め切りにする
- 3鍋に薄くサラダ油(分量外)をひき、牛肉を炒める
- 4お肉の色が変わってきたらエリンギ・椎茸を加えてさっと炒める
- 5水を入れて一煮立ちしたらアクを取り、☆と豆腐を加えて蓋をし、弱火で10分煮る
- 6豆腐に味がしみたら器に盛り、仕上げに白髪ねぎを乗せてできあがり!
あらかじめ作っておいて、食べる前に温め直すと味がよく染みて美味しいよ!
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監修者プロフィール
朝岡秀和(あさおか ひでかず)
S44生まれ
フランス料理・イタリア料理店で修行を積み、和食や中華も取り入れ独自の「多国籍料理」に没頭。
現在数店舗のレストランでメニュー開発・コンサルを行っている。
カメラマン:山田崇博