出来上がりまでの時間:20分
材料:2人前
- 豚ひき肉120g
- 茄子2本
- 厚揚げ200g
- 長ねぎ20cm
- にんにく・生姜チューブ各2cmずつ
- 豆板醤小さじ1
- ☆鶏ガラスープの素小さじ1
- ☆醤油小さじ1
- ☆オイスターソース小さじ1
- ☆甜麺醤大さじ1
- ☆味噌大さじ1
- ☆酒大さじ1
- ☆砂糖小さじ2
- ☆片栗粉小さじ1
- ☆水大さじ1
- ゴマ油大さじ2
作り方
- 1厚揚げと茄子は1.5cm角の賽の目にカットし、ねぎはみじん切りにする
- 2☆を合わせておく
- 3フライパンにごま油をひき、にんにく、生姜を強火で熱したら豆板醤、ねぎも入れて炒める
- 4香りが立ったらひき肉を入れ半分火が通ったら、茄子を入れる
- 5茄子に油が回ったら、厚揚げを入れて炒める
- 6全体的に馴染んだら2を再度よく混ぜ、フライパンに入れて手早く混ぜ合わせ完成
刻みねぎをのせてもおいしいよ!
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監修者プロフィール
朝岡秀和(あさおか ひでかず)
S44生まれ
フランス料理・イタリア料理店で修行を積み、和食や中華も取り入れ独自の「多国籍料理」に没頭。
現在数店舗のレストランでメニュー開発・コンサルを行っている。
カメラマン:山田崇博